Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Пояснительная записка

Организация питания детей, посещающих

МБДОУ «Новотроицкий д/с «Солнышко»

(примерное десятидневное меню)

 

         Рацион питания   детей  различаются   по качественному  и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1г  до 3– х  лет и от 3-х  до 7  лет.

Воспитанники дошкольного учреждения при 9-часовом пребывании  получают четырехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 80 %.  В питании предусмотрены: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второго завтрака 5 % обеда-35 %, уплотненного полдника-20 % суточного рациона.

Предлагаемые рационы питания, ассортимент блюд, технологии приготовления разработаны и составлены с использованием:

-СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания";

-«Сборник  рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях»  Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.

 

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

     Возраст детей     

  Завтрак  

2- ой завтрак

   Обед   

  Полдник 

 

ИТОГО

  от 1 года до 3-х лет 

 

350

 

100

 

450

 

200

 

1100

   от 3-х до 7-ми лет  

 

400

 

100

 

600

 

250

 

1350

 

При составлении 10-дневного меню учтено:  

- рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

-объем порций для этих групп;

-выход готовых продуктов;Хочу такой сайт

-нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

-данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд.

Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная  пищевая ценность (оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий  физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность). Поэтому  при формировании рациона питания  в ДОУ следует соблюдать  утвержденные в установленном порядке типовые рационы питания.  Любые отклонения от них допускаются только при условии проводимой расчетным методом  оценки  его качественного и количественного состава.

Оценка качественного и количественного состава питания рациона проводится ежедневно  (на этапе формирования  повседневного рациона питания) и основывается на анализе формируемого рациона питания по следующим показателям

(отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем  за неделю):

содержание белков, жиров, углеводов (г);

содержание животных белков (в г или % от общего  количества белков);

содержание растительных жиров  (в г или % от общего  количества жиров);

энергетическая ценность (ккал);

содержание важнейших витаминов – С  (мг);

набор пищевых продуктов. используемых при формировании рациона питания (определяется  по меню-раскладкам, в соответствии с номенклатурой  видов пищевых продуктов, приведенных в таблице 1,)

При формировании рациона   питания детей  в ДОУ  среднедневная   пищевая и энергетическая   ценность   рациона  питания   за  отдельную  календарную   неделю

 может колебаться  в большую или меньшую сторону (по сравнению  с нормами  физиологической  потребности  в пищевых   веществах и энергии) не  более  чем  на 5 %; пищевая  ценность  (содержание  в рационе питания тех или иных пищевых веществ-макро или микронутриентов) не более +/ – 10% Рекомендуемый среднедневной (среднесуточный) набор  пищевых   продуктов  следует  выполнять в течение недели, т.е.  при анализе набора продуктов используется период осреднения в 10 дней.

При формировании повседневного рациона питания (на основе перспективного меню), при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности  заменяющих и заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий, а также  использования  в составе  недельного рациона питания рекомендуемого среднесуточного набора продуктов, с учетом  фактического  наличия продуктов (в случае непредвиденных перебоев  с доставкой тех или иных  продуктов и т.п.) допускается проводить замены. В частности в повседневном меню допускаются замены блюд, кулинарных изделий и пищевых продуктов, на основе технологических карт  указанных  в перспективном меню. Аналогичными - вырабатываемыми из того же сырья и (или) относящимися к той же группе продуктов (в соответствии  с классификацией по нутриентному составу, в зависимости от того, источником  каких пищевых веществ является продукт) и сходными по пищевой и энергетической  ценности.

Возраст

завтрак

2-ой завтрак

обед

полдник

Энергетическая ценность (80% от суточной нормы)

1-3 г

350 ккал

70 ккал

490 ккал

210ккал

1120 ккал

3-7 л

450 ккал

90 ккал

630 ккал

270ккал

1440 ккал

 

 

 

 

 

Рацион    питания  (меню)    составляется     отдельно на детей:

 С 1г  до 3-х лет, с 3-х  до 7 лет.  В    меню-раскладке   указывается  выход блюд и расходы продуктов раздельно. Расчет пищевой ценности  рационов питания осуществляется  по    меню-раскладкам.

Данное примерное 10-дневное меню адаптировано с учетом местного  региона  для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 9-ти часовым пребыванием детей.

 

 

 

 

 

 

Организация питания в ДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430425 Директор/Заведующий Агибалова Елена Гавриловна Дата подписания документа 12.11.2024 07:36:20 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.