Организация питания в ДОУ

Пояснительная записка
Организация питания детей, посещающих
МБДОУ «Новотроицкий д/с «Солнышко»
(примерное десятидневное меню)
Рацион питания детей различаются по качественному и количественному
составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в
возрасте от 1г до 3– х лет и от 3-х до 7 лет.
Воспитанники дошкольного учреждения при 9-часовом пребывании получают
четырехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых
веществах и энергии на 80 %. В питании предусмотрены: завтрак, второй завтрак, обед и
полдник. При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второго завтрака 5 %
обеда-35 %, уплотненного полдника-20 % суточного рациона.
Предлагаемые рационы питания, ассортимент блюд, технологии приготовления
разработаны и составлены с использованием:
-СанПиН
2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации общественного питания";
-«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях» Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

2- ой завтрак
Возраст детей

Обед

Завтрак

Полдник
ИТОГО

от 1 года до 3-х
лет

350

100

450

200

1100

400

100

600

250

1350

от 3-х до 7-ми лет

При составлении 10-дневного меню учтено:
- рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-объем порций для этих групп;
-выход готовых продуктов;
-нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и
блюд.
Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная
пищевая ценность (оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий
физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность
(калорийность). Поэтому при формировании рациона питания в ДОУ следует соблюдать
утвержденные в установленном порядке типовые рационы питания. Любые отклонения
от них допускаются только при условии проводимой расчетным методом оценки его
качественного и количественного состава.
Оценка качественного и количественного состава питания рациона проводится
ежедневно (на этапе формирования повседневного рациона питания) и основывается на
анализе формируемого рациона питания по следующим показателям
(отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый
день и в среднем за неделю):

содержание белков, жиров, углеводов (г);
содержание животных белков (в г или % от общего количества белков);
содержание растительных жиров (в г или % от общего количества жиров);
энергетическая ценность (ккал);
содержание важнейших витаминов – С (мг);
набор пищевых продуктов. используемых при формировании рациона питания
(определяется по меню-раскладкам, в соответствии с номенклатурой видов пищевых
продуктов, приведенных в таблице 1,)
При формировании рациона питания детей в ДОУ среднедневная пищевая и
энергетическая ценность рациона питания за отдельную календарную неделю
может колебаться в большую или меньшую сторону (по сравнению с нормами
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии) не более чем на 5 %;
пищевая ценность (содержание в рационе питания тех или иных пищевых веществмакро или микронутриентов) не более +/ – 10% Рекомендуемый среднедневной
(среднесуточный) набор пищевых продуктов следует выполнять в течение недели, т.е.
при анализе набора продуктов используется период осреднения в 10 дней.
При формировании повседневного рациона питания (на основе перспективного
меню), при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности
заменяющих и заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий, а также
использования в составе недельного рациона питания рекомендуемого среднесуточного
набора продуктов, с учетом фактического наличия продуктов (в случае непредвиденных
перебоев с доставкой тех или иных продуктов и т.п.) допускается проводить замены. В
частности в повседневном меню допускаются замены блюд, кулинарных изделий и
пищевых продуктов, на основе технологических карт указанных в перспективном меню.
Аналогичными - вырабатываемыми из того же сырья и (или) относящимися к той же
группе продуктов (в соответствии с классификацией по нутриентному составу, в
зависимости от того, источником каких пищевых веществ является продукт) и сходными
по пищевой и энергетической ценности.
Возраст завтрак
2-ой
обед
полдник
Энергетическая
завтрак
ценность (80% от суточной
нормы)
1-3 г
350 ккал
70 ккал
490 ккал
210ккал
1120 ккал
3-7 л
450 ккал
90 ккал
630 ккал
270ккал
1440 ккал

Рацион питания (меню) составляется отдельно на детей:
С 1г до 3-х лет, с 3-х до 7 лет. В меню-раскладке указывается выход блюд и
расходы продуктов раздельно. Расчет пищевой ценности
рационов питания
осуществляется по меню-раскладкам.
Данное примерное 10-дневное меню адаптировано с учетом местного региона для
организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет в государственных
образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы
дошкольного образования с 10-ти часовым пребыванием детей.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».