Пояснительная записка Организация питания детей, посещающих МБДОУ «Новотроицкий д/с «Солнышко» (примерное десятидневное меню) Рацион питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1г до 3– х лет и от 3-х до 7 лет. Воспитанники дошкольного учреждения при 9-часовом пребывании получают четырехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 80 %. В питании предусмотрены: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второго завтрака 5 % обеда-35 %, уплотненного полдника-20 % суточного рациона. Предлагаемые рационы питания, ассортимент блюд, технологии приготовления разработаны и составлены с использованием: -СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания"; -«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ) 2- ой завтрак Возраст детей Обед Завтрак Полдник ИТОГО от 1 года до 3-х лет 350 100 450 200 1100 400 100 600 250 1350 от 3-х до 7-ми лет При составлении 10-дневного меню учтено: - рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; -объем порций для этих групп; -выход готовых продуктов; -нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; -данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд. Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная пищевая ценность (оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность). Поэтому при формировании рациона питания в ДОУ следует соблюдать утвержденные в установленном порядке типовые рационы питания. Любые отклонения от них допускаются только при условии проводимой расчетным методом оценки его качественного и количественного состава. Оценка качественного и количественного состава питания рациона проводится ежедневно (на этапе формирования повседневного рациона питания) и основывается на анализе формируемого рациона питания по следующим показателям (отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем за неделю): содержание белков, жиров, углеводов (г); содержание животных белков (в г или % от общего количества белков); содержание растительных жиров (в г или % от общего количества жиров); энергетическая ценность (ккал); содержание важнейших витаминов – С (мг); набор пищевых продуктов. используемых при формировании рациона питания (определяется по меню-раскладкам, в соответствии с номенклатурой видов пищевых продуктов, приведенных в таблице 1,) При формировании рациона питания детей в ДОУ среднедневная пищевая и энергетическая ценность рациона питания за отдельную календарную неделю может колебаться в большую или меньшую сторону (по сравнению с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии) не более чем на 5 %; пищевая ценность (содержание в рационе питания тех или иных пищевых веществмакро или микронутриентов) не более +/ – 10% Рекомендуемый среднедневной (среднесуточный) набор пищевых продуктов следует выполнять в течение недели, т.е. при анализе набора продуктов используется период осреднения в 10 дней. При формировании повседневного рациона питания (на основе перспективного меню), при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности заменяющих и заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий, а также использования в составе недельного рациона питания рекомендуемого среднесуточного набора продуктов, с учетом фактического наличия продуктов (в случае непредвиденных перебоев с доставкой тех или иных продуктов и т.п.) допускается проводить замены. В частности в повседневном меню допускаются замены блюд, кулинарных изделий и пищевых продуктов, на основе технологических карт указанных в перспективном меню. Аналогичными - вырабатываемыми из того же сырья и (или) относящимися к той же группе продуктов (в соответствии с классификацией по нутриентному составу, в зависимости от того, источником каких пищевых веществ является продукт) и сходными по пищевой и энергетической ценности. Возраст завтрак 2-ой обед полдник Энергетическая завтрак ценность (80% от суточной нормы) 1-3 г 350 ккал 70 ккал 490 ккал 210ккал 1120 ккал 3-7 л 450 ккал 90 ккал 630 ккал 270ккал 1440 ккал Рацион питания (меню) составляется отдельно на детей: С 1г до 3-х лет, с 3-х до 7 лет. В меню-раскладке указывается выход блюд и расходы продуктов раздельно. Расчет пищевой ценности рационов питания осуществляется по меню-раскладкам. Данное примерное 10-дневное меню адаптировано с учетом местного региона для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 10-ти часовым пребыванием детей.