Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Пояснительная записка
Организация питания детей, посещающих
МБДОУ «Новотроицкий д/с «Солнышко»
(примерное десятидневное меню)
Рацион питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1г до 3– х лет и от 3-х до 7 лет.
Воспитанники дошкольного учреждения при 9-часовом пребывании получают четырехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 80 %. В питании предусмотрены: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второго завтрака 5 % обеда-35 %, уплотненного полдника-20 % суточного рациона.
Предлагаемые рационы питания, ассортимент блюд, технологии приготовления разработаны и составлены с использованием:
-СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания";
-«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)
Возраст детей |
Завтрак |
2- ой завтрак |
Обед |
Полдник |
ИТОГО |
от 1 года до 3-х лет |
350 |
100 |
450 |
200 |
1100 |
от 3-х до 7-ми лет |
400 |
100 |
600 |
250 |
1350 |
При составлении 10-дневного меню учтено:
- рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-объем порций для этих групп;
-нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд.
Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная пищевая ценность (оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность). Поэтому при формировании рациона питания в ДОУ следует соблюдать утвержденные в установленном порядке типовые рационы питания. Любые отклонения от них допускаются только при условии проводимой расчетным методом оценки его качественного и количественного состава.
Оценка качественного и количественного состава питания рациона проводится ежедневно (на этапе формирования повседневного рациона питания) и основывается на анализе формируемого рациона питания по следующим показателям
(отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем за неделю):
содержание белков, жиров, углеводов (г);
содержание животных белков (в г или % от общего количества белков);
содержание растительных жиров (в г или % от общего количества жиров);
энергетическая ценность (ккал);
содержание важнейших витаминов – С (мг);
набор пищевых продуктов. используемых при формировании рациона питания (определяется по меню-раскладкам, в соответствии с номенклатурой видов пищевых продуктов, приведенных в таблице 1,)
При формировании рациона питания детей в ДОУ среднедневная пищевая и энергетическая ценность рациона питания за отдельную календарную неделю
может колебаться в большую или меньшую сторону (по сравнению с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии) не более чем на 5 %; пищевая ценность (содержание в рационе питания тех или иных пищевых веществ-макро или микронутриентов) не более +/ – 10% Рекомендуемый среднедневной (среднесуточный) набор пищевых продуктов следует выполнять в течение недели, т.е. при анализе набора продуктов используется период осреднения в 10 дней.
При формировании повседневного рациона питания (на основе перспективного меню), при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности заменяющих и заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий, а также использования в составе недельного рациона питания рекомендуемого среднесуточного набора продуктов, с учетом фактического наличия продуктов (в случае непредвиденных перебоев с доставкой тех или иных продуктов и т.п.) допускается проводить замены. В частности в повседневном меню допускаются замены блюд, кулинарных изделий и пищевых продуктов, на основе технологических карт указанных в перспективном меню. Аналогичными - вырабатываемыми из того же сырья и (или) относящимися к той же группе продуктов (в соответствии с классификацией по нутриентному составу, в зависимости от того, источником каких пищевых веществ является продукт) и сходными по пищевой и энергетической ценности.
Возраст |
завтрак |
2-ой
завтрак |
обед |
полдник |
Энергетическая
ценность (80% от суточной нормы) |
1-3 г |
350 ккал |
70 ккал |
490 ккал |
210ккал |
1120
ккал |
3-7 л |
450 ккал |
90 ккал |
630 ккал |
270ккал |
1440
ккал |
Рацион питания (меню) составляется отдельно на детей:
С 1г до 3-х лет, с 3-х до 7 лет. В меню-раскладке указывается выход блюд и расходы продуктов раздельно. Расчет пищевой ценности рационов питания осуществляется по меню-раскладкам.
Данное примерное 10-дневное меню адаптировано с учетом местного региона для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 9-ти часовым пребыванием детей.